Pas Foto Amora primipuspita.com

Pas Foto Pertamanya Amora :D

 

Amora sudah tiga tahun umurnya! Pas hari ulang tahun Amora kemarin pas sekolahnya lagi karnaval 17-an. Bayiknya pakai kebaya dong :,D

Berhubung sudah umur 3, teacher nya Amora di sekolah saranin buat nyoba naik kelas ke kelas Busy Bee. Jadi, kemarin waktu masuk sekolah kan dia masuk kelas Tiny Bee (2-3 tahun), nah sekarang masuk ke Busy Bee (3-5 tahun) gitu. Di kelas Tiny Bee, orang tua atau pendamping musti ikutan masuk kelas dan ikutan aktif dalam pembelajaran dan permainan anak-anaknya. Yaiyasih, anak sekecil-kecil itu kadang tengah kelas masih teriak minta susu, atau mogok nyari mamanya. Kalau diajak permainan atau diajak belajar juga masih butuh bimbingan. Alhasil kelas-kelas Tiny Bee di Lovely Bee ini begitu ramai dan kemriyek karena isi kelasnya nggak cuma batita yang pada heboh, tapi juga emak-emak batita yang nggak kalah heboh. Bukan emaknya doang, kadang sekeluarga juga ikut masuk dampingin si bayik sekolah. Jadi kelasnya penuh dan meriah 😀

Amora di kelas Tiny Bee malu-malu. Dia waspada sama orang dewasa yang ada di kelas, sehingga nggak terlalu mau mandiri. Dia takut-takut gitu, apalagi kalau ada orang dewasa cowok yang ada di kelas. Pasti dia langsung sembunyi di sebelah saya hampir sepanjang kelas. Ogah duduk sendiri sama teman-temannya di depan. Di Lovely Bee ini enaknya muridnya benar-benar dilibatkan dalam pembelajaran dan permainan satu per satu. Teachernya selalu memastikan kalau setiap anak sudah dapat giliran. Tapi nggak enaknya akhirnya pas lagi nunggu giliran atau nunggu temannya selesai itu, kalau di kelas Tiny Bee, instead of main sama temannya, Amora mah ke mamah lagi ke mamah lagi.

Anak sekucrit-kucrit gitu diajarin apa aja sih? Sebenarnya intinya sih main ya, ya belajar angka, warna, alfabet, bentuk, benda-benda, cuma dikemasnya sambil main, seperti pendidikan anak usia dini pada umumnya. Pada nyanyi, pada joget, mewarna, dkk. Kan masuknya seminggu dua kali tuh ya, waktu weekday, anak-anak lebih ke “belajar” alfabet, mewarna/melukis, menghitung, dkk. Sedangkan waktu weekend, mereka disediakan mini playground di kelas jadi mereka lebih ke aktivitas fisik dan bermain. Apalagi ini sekolah indoor di dalam mall kan, jadi memang nggak ada playground yang fixed seperti kalau di sekolah biasa. Jadi setiap Jumat / Sabtu, disulap lah ruangan kelas dengan aneka mainan model perosot sampai trampolin mini. Terus kadang anak-anak juga ada jadwal berenang di akhir bulan. Jadi sebenarnya walaupun ini sekolah di mall, tapi aktivitas fisiknya cukup memadai.

Amora Swimming in My Little Island

Nah, kalau di kelas Busy Bee (3-5 tahun) ini, sebenarnya nggak jauh beda pembelajarannya sama yang Tiny Bee. Cuma perbedaan mendasarnya ada di kemandirian anak. Jadi di Busy Bee ini orang tua atau pendamping nggak ikut di dalam kelas lagi. Anak-anak ini murni sama teachernya, kecuali kasus spesial yaa, kayak tiba-tiba ngambek atau baru hari pertama sekolah gitu. Tapi alhamdulillah nya, hari pertama dan selanjut-selanjutnya Amora masuk Busy Bee, dia langsung mau ditinggal di kelas sama teman-teman sama teachernya doang. Saya sih masih duduk di depan kelas memang, jadi dia masih sering tiba-tiba lari ke kaca buat dadah-dadah ke saya di tengah-tengah kelas, dan berakhir diangkat sama teachernya buat balik ke tengah kelas lagi :’D

Kalau menurut saya sih, di kelas Busy Bee ini karena temannya semua nggak ada yang ditemanin, jadi anak langsung otomatis ngikut nggak nyari mamahnya ya.. Plus dari segi usia sudah pada lumayan ngerti lah anaknya jadi nggak chaos seperti di kelas Tiny Bee. Terus Amora di kelas Busy Bee ini jauh lebih berkembang dibanding di kelas Tiny Bee. Kalau di kelas Tiny Bee dia kalau ditanya teachernya jawabnya cuma bisik-bisik, di Busy Bee dia keluar suaranya kenceng. Kalau di Tiny Bee dia ogah ikutan joget atau aktivitas sama teman-temannya, di Busy Bee ini dia rajin terlibat. Mungkin juga karena nggak ada orang dewasa lain di sekitar dia ya, jadi dia nggak merasa terintimidasi atau malu gitu. Amora secara fisik jadi jauh lebih aktif di kelas. Keaktifan malah :’D Temannya lagi pada duduk dengerin cerita teachernya dia keliling kelas gulung-gulung di karpet entah mengapa entah ngapain. Nah teachernya kan biasanya ada 3 untuk sekitar 10-12 anak ini, susahnya kalau pas teachernya nggak masuk satu: anaknya semburat. Terutama Amora yang doyan lari kesana kemari.

Overall sejauh ini saya happy sekolahin Amora di sini. Saya melihat banyak perkembangan yang Amora alami baik secara sosial, kepercayadirian, keberanian, kegesitan, sampai ke yang akademis. Mungkin yang saya lihat karena waktu kelasnya yang singkat, jadi interaksi sesama temannya yang agak kurang. Tapi ini sih PR mamahnya juga sih ya, gimana caranya anak-anak ini punya jam interaksi sama teman sebaya di luar kelas. Yang penting tujuan awal nyekolahin Amora: yang penting Amora ada interaksi selain sama orang dekat dia, jadi dia lebih berani, dan dia seneng, tercapai.

Amora di Busy Bee:

Amora in Lovely Bee School

Amora in Lovely Bee School

Amora in Lovely Bee School